うりのぬか漬け

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食べ頃の旬は5月頃から9月頃まで。6月頃が出荷の最盛期です。

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漬ける前の事前準備は?

特にありません。

とっても簡単!ぬか漬けの漬けかた

  1. 瓜は時期によって大きさがまちまちなので、大きいものは食べ切れる量だけを切り、ピーラーなどで皮を薄くむきます。
  2. 縦半分に切って綿と種をスプーンで取り除き、ひとつまみの塩でよくもんで30分おく。
  3. キッチンペーパー等で水分を拭き取り、そのままぬか床に入れてください。

どのくらいで出来上がるの?

冷蔵庫で漬けて1日~2日です。

まとめ

夏野菜の定番、瓜の果肉は緻密でややかたく淡泊な味わい。パリッとした歯ごたえがあり漬け物に向いています。

特にぬか漬けなど、塩分補給のための漬け物に最適です。旬は夏で、夏の季語にもなっています。

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ぬか漬けの漬け方レシピ 野菜
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