豆腐のぬか漬け【簡単ぬか漬けレシピ】

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材料
木綿豆腐 1丁
ぬか床 菜香やのぬか床


作り方

1.豆腐をキッチンペーパーや不織布などでくるんでお皿にのせて2分ほどレンジで温めます。
2.レンジから取り出して豆腐の上にバットをのせペットボトルなど重石になるものをのせて10分ほど水切りをします。

4.食べやすい大きさに切り分けてから、新しいキッチンペーパーに替え、冷蔵庫で1~2日程度漬けて出来上がりです。

コツ・ポイント

豆腐は水分が多いため漬けすぎると酸味や塩味が強くなり食べにくくなります。
早めに食べきれる量を入れていくのがポイントです。
また、水分が多いのでしっかりと漬ける前に水切りをするのがおすすめです。

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ぬか漬けの漬け方レシピ変わり種
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