Q.
今の季節冷蔵庫で保管しております
先日ぬかを足しました+お塩
少し酸味がこの頃感じられます
以前は2日漬けてても
まろやかだったのですが
酸味を和らげたい場合はどうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします
A.
さて、酸味が気になるとの事ですが乳酸菌の発酵が進んで酸味が強くなります。
だいたいの原因は塩分が足りないか、かき混ぜ不足です。
糠床を少し舐めてみて塩味が感じるくらいが適正塩分です。
また、一度タッパーから糠床をボウルなどに移し、全体的に空気が入るように混ぜてみてください。
酸味を落ち着かせるには辛子の粉を大さじ一杯入れてから混ぜてあげると酸味が和らぎます。
試してみてください!
過去の相談室ブログにも掲載されています。
参考になりますので読んでみてください!
楽しいぬか漬けライフを!