【ぬか漬け相談室】2週間位…留守にする場合、注意する事ありますか?そのまま冷蔵庫に放置で大丈夫ですか?

この記事は約1分で読めます。
Q.お尋ねします。2週間位…留守にする場合、注意する事ありますか?そのまま冷蔵庫に放置で大丈夫ですか?
A.
こんにちは!毎日暑いですね😵!
ぬか床を2週間ほど休ませる場合、漬けた野菜は取り除き、底からよくかき混ぜて、容器の内側はキッチンペーパーできちんと拭き取って下さい。
塩分が正常であればそのまま(冷蔵庫)冷蔵庫で保管すれば大丈夫です。
(ぬか床を少し食べて塩分を感じる位が正常です)
ただし塩分が低いと酸味やカビの原因になります。
カビは表面に発生するので対処法としてぬか床の表面にパラパラと薄く、塩を振ってあげてください。
またぬか漬けを始める時は塩をキッチンペーパーなどで拭き取り、よくかき混ぜてから始めてください。
この時にぬか床の塩分が強くなっていますので漬け始めは水分を多く含む野菜(胡瓜、大根、白菜)など入れて塩分を下げてあげるといいかと思います!
それではこれからもぬか漬けLIFEを楽しんでください!
右の✔いいね!を押すとこのブログ更新情報が受け取れます。
これであなたもぬか漬けマスター!
ぬか漬けQ&Aお答えします!
シェアする
菜香やをフォローお願いします!
無添加漬物処菜香や
タイトルとURLをコピーしました